torpedo logo

Четверть века с плюсом. Константину Шафранову – 55 лет

Четверть века с плюсом. Константину Шафранову – 55 лет

Такую карьеру в несколько страничек не уложить. Именно «карьеру», потому что остальное применительно к Константину Шафранову, и явное, и потаенное, что и составляет жизнь и судьбу, скрыто.

Может, и правильно – он вообще человек не очень публичный, хотя в последние годы вроде как на виду, а иногда даже в фокусе внимания. Работает в серьезных клубах, стал обладателем Кубка Гагарина, востребован и в сборной, в последние два-три года прямо нарасхват. Да, в качестве помощника главного тренера и достаточного «узкого специалиста» по постановке игры в большинстве, но рамки придумываем мы сами, а Шафранов на клише внимания, похоже, не обращает.

Он был одним из моих любимых хоккеистов. Даже не смогу внятно объяснить, почему. За «Магнитку», в сравнении со всей карьерой поиграл-то всего ничего – два с небольшим сезона, примерно столько же за нижегородское «Торпедо», не говоря уже о «Торпедо» усть-каменогорском, то есть родном. Просто все-таки была пусть не очень долгая, но все же возможность видеть в деле Костю Шафранова, одного из самых органичных из всех виденных мной нападающих. И это было не скажу, что счастье – слишком громко, не скажу, что истинное наслаждение – тоже как-то слишком пафосно (и далеко не всегда так бывало), но слово «радость» подходит.

Так вот про органичность. Есть хоккеисты талантливые, есть умелые, есть натасканные, а есть – их очень немного – такие, которые образовались как бы сами по себе. Это не в обиду их замечательным тренерам, которые их учили, к тому же Владимиру Николаевичу Гольцу, который в «Устинке» и вел ребят 1968 года рождения (Александр Корешков – тоже оттуда, из той группы), и тренировал «Торпедо». У Шафранова, каким я его увидел в Магнитке под осень 1994-го, все получалось абсолютно естественно, без малейшей натуги, словно со всем этим техническим умением, катанием и светлой головой он просто родился. Как будто ничего не надо было преодолевать, чему-то переучиваться: надел коньки, взял в руки клюшку – и оказался в своей стихии. Лет на тридцать с лишним активной карьеры.

Последний раз на льду в качестве игрока я видел его на чемпионате мира в Кельне 13 лет назад. Кажется, он был всех старше не только в сборной Казахстана, но и вообще на турнире. Но он был лучше многих, а мысль в движении по-прежнему опережала чуть ли не всех. Партнеры, увы, за ней не успевали, но это во многом было привычное его состояние. Дважды на том первенстве его признавали лучшим игроком матча. В 41 год. Потом он вернулся в Фор-Уэйн, где его еще чуть ли не весь сезон уговаривали продолжить, и он даже было собрался, но, видимо, решил, что теперь уж точно все.

Но возвращаюсь в начало осени 94-го, когда магнитогорские болельщики узрели новых усть-каменогорцев, в том числе, братьев Корешковых и Костю Шафранова. Конечно, братья впечатлили, Костя на фоне того же Жени таким неистовым, а на фоне Саши таким рассудительным не смотрелся. Но он был просто воплощением органичности, легкости в сочетании с мыслью – ничего лишнего, все по природе и в удовольствие, ничего от тяжелой изнурительной работы.

Это был третий мемориал Ромазана, подробности уже стерлись из памяти, но вот то, что Константин Шафранов как лучший нападающий турнира получил в награду автомобиль, помню. Он принял его, словно это обычное дело, и этих авто у него пруд пруди. Между тем, и приехали ребята из «Устинки» не от хорошей жизни, и Магнитка не слишком-то шиковала, и народную любовь требовалось завоевать. Это случилось быстро, почти мгновенно. Понимали друг друга с полувзгляда, наколотили кучу шайб, тройка взяла приз «Три бомбардира» (Шафранов – 26 голов и 34 передачи), втащила «Магнитку» на бронзовый пьедестал, и Костя Шафранов отбыл в Северную Америку.

Другого бы прокляли, но не его. Все знали, что стоит за легкостью и изяществом почерка, все знали, как это порой даётся. Страшную резаную рану Шафранов получил по ходу плей-офф, на первый матч полуфинальной серии с «Ладой» как претендентом номер один на чемпионство Костя выходил «на одной ноге» – и бился, и забил, и «Магнитка» даже повела в серии. Главный тренер Валерий Постников после матча сказал буквально следующее: «Костя – это характер. Контракт с «Металлургом» заканчивается, уезжает в Северную Америку, тут еще такая тяжелая незалеченная травма – а он играет, бьется, не щадя себя, и не думая о карьере. Это вызывает огромное уважение». В Тольятти дважды уступили, в последнем матче на тоненького, и Шафранов снова отличился.

И характер тоже оттуда, с «Устинки». Считается, что пришел в хоккей поздновато, после десяти лет, но, с другой стороны, двор уже сформировал и сам отобрал то, что потом оставалось только развить. А школа не испортила, и Шафранова-бомбардира не обошли награды еще в детско-юношеском возрасте, а однажды даже признали лучшим на Всесоюзном финале в Нижнем Тагиле. Первую свою шайбу за мастеров он организовал с партнерами по молодежке уже в дебютном матче против пензенского «Дизелиста» еще осенью 1985-го.

К моменту появления в Магнитогорске он давно уже был лидером «Торпедо», чемпионом и лучшим хоккеистом Казахстана 1993 года, он успел уже попробовать на зуб заокеанский хоккей, сыграв четыре матча за «Детройт» – не за «Крылья», а за «Фалькон», но Костя после классного сезона в Магнитогорске уехал, потому что, как он однажды сказал, «лучше попробовать, даже если не получится, чем потом жалеть о неиспользованном шансе».

И его уже за океаном ждали – только не в НХЛ, а в ИХЛ, где он сходу по итогам первого же сезона за Форт-Уэйн в регулярном чемпионате в 74 играх набрал 74 же очка (46+28), в среднем ровно по одному за матч, и его признали лучшим новичком сезона. Но Шафранов держал в уме НХЛ, а 9-й раунд драфта особо хорошего не обещал, что в «Сент-Луисе» при Майке Кинэне и случилось. Пять матчей, неплохая статистика, но Кинэн еще не был обременен мудростью, и лепить из новичка нового Гретцки не собирался – впрочем, Гретцки в Северной Америке должен был быть один.

Но ничего, усть-каменогорские ребята великому чуть не наваляли в четвертьфинале Нагано-98, да и спесь с первой канадской дрим-тим слегка сбили (что ей, впрочем, не помогло). А единственную казахстанскую шайбу в ворота Патрика Руа забросил, как вы догадываетесь, 29-летний Шафранов. Так свободно и раскованно, как в Нагано, сборная Казахстана больше нигде и никогда не играла. Это же была еще по сути «Устинка» образца 1993 года, только заматеревшая и никого не боявшаяся. Даже лучших из лучших канадцев.

Сборной Казахстана Шафранов отдал все, что мог, и даже больше. Отказных писем не писал, приезжал при малейшей возможности, успел сыграть за нее на Олимпиаде в Турине-2006 и на четырех, если не ошибаюсь, чемпионатах мира в элитном дивизионе. В общей сложности выступал за сборную, если считать точкой отсчета апрель 1992 года, 18 лет. Естественно, с перерывами в силу разного рода обстоятельств. В мире не так много хоккеистов, которые могут таким похвастаться.

В «Магнитку» он вернулся вовремя, и снова на сезон – чтобы выиграть Евролигу, регулярный чемпионат и плей-офф, такой вот получился у «Металлурга» в 1999-м «тройной золотой клуб». Как Шафранов позже скажет, это была «команда-звезда». Она была уже другой, как и сам игрок, слегка утративший былое изящество почерка, измученный травмами, но вполне еще узнаваемый и любимый болельщиками. Ключевую роль в тройном успехе Константин уже не сыграл, но свой вклад внес. И снова уехал, чтобы колесить по американским, затем снова по российским, а под занавес снова по американским просторам и лигам еще с десяток лет.

Уникальная по продолжительности и разнообразию карьера, с какой-то явной недореализованностью – явно не по таланту. Возможно, не хватило одареннейшему форварду здоровой амбициозности. А может, пробиваться и расшибаться в лепешку он и не хотел, может быть, ему достаточно было играть в свое удовольствие. Ну, не совсем в удовольствие, пожалуй, но в достаточно комфортном состоянии и обстановке. Ключевой момент, наверное – быстрое расставание с «Сент-Луисом». Впрочем, не могу судить, могу лишь слегка сожалеть, что в нулевых игру Константина Шафранова практически не видел (играл ветеран в основном в высшей лиге) – вплоть до Кельна-2010 в одном из последних его матчей. Навыков классного ассистента он не потерял. Он вообще в последние годы карьеры намного больше отдавал, чем забивал. В российской высшей невероятно много, да и в североамериканских лигах – тоже.

Как тренер возвращение в Россию он начинал издалека, с «Амура», потом помогал Андрею Мартемьянову уже в «Автомобилисте», о Шафранове вспомнили, пошла молва про доказанную впечатляющими цифрами образцовую постановку им игры в большинстве, что было подтверждено работой в «Авангарде» Боба Хартли с Кубком Гагарина в финале. Уходил он из клуба со словами «я никогда не выношу сор из избы» и «хочу поблагодарить всех, с кем работал, за этот замечательный сезон». Ушел не в никуда, а в СКА и сборную, куда уж выше, ну а то, что получается не совсем так, как раньше – это пусть раскладывают умные аналитики. В одном Константин Витальевич Шафранов будет всегда прав – «на лед выходят люди, а не компьютеры». Не поспоришь.

Правда, непонятно, как тут быть с его 25-ю сезонами в хоккее? Так же не бывает. Или бывает, но очень редко.

Досье

Константин Витальевич Шафранов
Родился 11 сентября 1968 года в Усть-Каменогорске
Карьера игрока: 1985-88, 1989-1994 – «Торпедо» Усть-Каменогорск, 1988/1989 – СКА Новосибирск,1993-1994 – «Детройт» (АХЛ), 1994/1995, 1998/1999 – «Металлург» Магнитогорск, 1995/1996, 1997/1998, 1999/2000, 2007-10 – «Форт-Уэйн» (АХЛ), 1996 – «Сент-Луис» (НХЛ), 1996/1997 – «Вустер» (АХЛ), 1999/2000 – «Гранд Рэпидс», «Провиденс» (АХЛ), 2000/2001 – «Сибирь» Новосибирск, 2001/2002 – ЦСКА, 2002/2003 – «Химик», 2003-05, 2006/2007 – «Торпедо» Нижний Новгород, 2005/2006 – «Крылья Советов»
Достижения: чемпион России 1999, бронзовый призер чемпионата России 1995. Обладатель «Золотого шлема» 1995. Обладатель приза «Три бомбардира». Чемпион Евролиги 1999. Чемпион Казахстана 1993, 1994. Лучший хоккеист Казахстана 1993. Обладатель приза «Лучшему новичку» ИХЛ 1996. Обладатель Кубка Тернера 2008, 2009, 2010.
Карьера тренера (во всех командах – ассистент): 2014-17 – «Форт-Уэйн», 2017/2018 – «Амур», 201820 – «Автомобилист», 2020/2021 – «Авангард», с 2021 – в системе сборных России, с 2021 – СКА
Достижения: обладатель Кубка Гагарина 2021. Бронзовый призер чемпионата России 2022, 2023.

Автор: Владимир Мозговой

Источник: khl.ru

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Вторник, 12 сентября 2023 18:06
Прочитано 792 раз
Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Pro Hokei Ligasy

ЛД «Актобе»

5 : 1

(2:0, 2:1, 1:0)

27.02.2024 (20:00)

Pro Hokei Ligasy

2023/2024

Плей-офф

#ФиналСчет
1
3
Arlan
Nomad
4:1
#Матчи за 3-е местоСчет
5
7
Aqtóbe
Saryarqa
2:3
#1/2 финалаСчет
1
7
Arlan
Saryarqa
4:0
3
5
Nomad
Aqtóbe
4:1
#1/4 финалаСчет
1
8
Arlan
Beibarys
4:1
2
7
Humo
Saryarqa
2:4
3
6
Nomad
Gornyak
4:0
4
5
Torpedo
Aqtóbe
0:4

Pro Hokei Ligasy

2023/2024

Регулярный сезон

#КлубИШО
1Arlan50194–7284
2Humo50175–8379
3Nomad50179–12069
4Torpedo50163–12863
5Aqtóbe50142–15157
6Gornyak50157–15955
7Saryarqa50137–14553
8Beibarys50140–15747
9Qulager50118–15543
10Almaty50130–20937
11Ертiс5089–24516