torpedo logo

Алексей Трощинский: «Таких болельщиков как в Усть-Каменогорске нет нигде»

Алексей Трощинский: «Таких болельщиков как в Усть-Каменогорске нет нигде»

Легендарный защитник Алексей Трощинский провел отпуск в родном Восточном Казахстане.

Алексей Трощинский – уникальный хоккеист не только с точки зрения продолжительности карьеры, но и по мере преобразований в высшей союзной лиге, которая затем уступила место Межнациональной Хоккейной Лиге, затем наступило время Российской Хоккейной Лиги, Суперлиги. С 2008 года Суперлига стала Континентальной. То есть Алексей Трощинский – один из немногих, кто дебютировал в высшей лиге СССР, тем в 90-е стал лицом Межнациональной Хоккейной Лиги, в 2000-е годы блистал в Суперлиге, а затем не затерялся и в КХЛ.

Многолетний капитан московского «Динамо» завершил свою успешную игровую карьеру в 2013 году, отыграв сезон в столичном «Барысе». В апреле того года опытнейший защитник выводил сборную Казахстана в качестве капитана команды на лед в первом дивизионе. Казахстанцы под руководством Владимира Крикунова заняли первое место и вернулись в элиту. Правда, через год в Минске казахстанцы выступали уже без Алексея Трощинского, который повесил коньки на гвоздь, хотя еще надеялся продолжить карьеру в КХЛ. Руководство ЦСКА пригласил Алексея Борисовича, предложив должность клубного скаута. Сейчас усть-камценолгорец возглавляет скаутскую службу трехкратного обладателя Кубка Гагарина. На высшем клубном уровне Алексей Трощинский провел свыше 1000 матчей.

Родился 9.10.1973

Защитник, мастер спорта международного класса. Воспитанник Петровского Эдуарда Павловича и Герсонского Сергея Рафаэльевича

Игровая карьера:

1990 – 1994 – «Торпедо» (Усть-Каменогорск)

1994 – 2000, 2001 – 2005, 2007 - 2008 – «Динамо» (Москва)

2000 - 2001 – «Металлург» (Магнитогорск)

2005 – 2007 – «Авангард»

2009 – 2010 – «Торпедо» (Нижний Новгород)

2010 – «Атлант» (Мытищи)

2011 – 2013 – «Витязь» (Чехов)

2013 – «Барыс» (Астана)

Достижения:

Чемпион мира среди молодёжи 1992 года

Четвертьфиналист зимних Олимпийских игр 1998 года

Вице-чемпион Европы среди юниоров 1991 года

Чемпион Казахстана 1993, 1994 гг.

Чемпион Межнациональной хоккейной лиги 1995 года,

Чемпион России 2000, 2001, 2005 годов. Обладатель Суперкубка Европы-2000.

Серебряный призер чемпионата Межнациональной хоккейной лиги 1996 года, чемпионата России 1999, 2006 года

Бронзовый призёр чемпионата России (2007).

Обладатель «Золотого шлема» – для лучших игроков чемпионата России (2000).

Участник Европейской хоккейной лиги 1997 – 2000 гг. (сыграл 37 матчей, забросил 4 шайбы, сделал 16 передач, набрал 47 минут штрафа).

Второй призер Европейской хоккейной лиги 1997, 1998 гг., третий призер 1999 г.

Участник 10 чемпионатов мира в составе сборной Казахстана

Входит в Клуб Вячеслава Фетисова для защитников-снайперов.

В высшем дивизионе провел 1067 матчей, забросил 82 шайбы, сделал 195 передач, набрал 1084 минут штрафа. Всего в различных лигах сыграл 1086 матчей, забросил 83 шайбы, сделал 204 передачи, набрал 1091 минуту штрафа.

Завершил карьеру хоккеиста в 40 лет.

Встреча с Алексеем Трощинским получилась случайной на берегу Сибинских озёр, где проходили предсезонные сборы «Торпедо».

- Алексей Борисович, как проводите отпуск на родине?

- К сожалению, удалось вырваться в родные края всего на десять дней. Показал своим детям Сибинские озёра – место, где мы тренировались начиная с юных лет. Дети здесь никогда не были, поэтому рад, что получилось познакомить их с Сибинами. Особенно приятно, что наш отдых совпал с учебно-тренировочными сборами «Торпедо», повидался с ребятами, которых знаю с детства: Александр Шахворостов, Владимир Клименко, Андрей Райский. Не удается часто общаться с ними как хотелось бы, тем приятнее такие встречи с земляками, добавляющие только позитивные эмоции.

- Если не секрет, с Александром Викторовичем Шахворостовым говорили больше о хоккее или обсуждали житейские вопросы?

- И о жизни, и о нашей любимой игре, тем более сейчас хоккей меняется. Александр Викторович – специалист высокого уровня, с опытом работы в сборных командах. Всегда помогаем друг другу в плане хоккейных новинок, тех тенденций, которые наблюдаются в нашем виде спорта. Многое обсудили, конечно же, хотелось бы больше (смеется, примечание автора).

- Сборная Казахстана без натурализованных легионеров сохранила прописку в элитном дивизионе. Что особенно приятно – своими, большей частью молодыми воспитанниками. Чем всегда славилась наша страна до 2007 года, когда появились первые натурализованные игроки в составе сборной Казахстана. Насколько пристально следили за хоккейными баталиями на рижском льду?

- Безусловно я постоянно на связи с ребятами, с которыми мы вместе выступали в «Торпедо» и сборной Казахстана: Александр Корешков работает в федерации, Евгений Корешков, Игорь Никитин. Сын Мурата Мухаметова Максим проявил себя на чемпионате мира. Всегда болеем и переживаем за сборную Казахстана, не забываем родину, Усть-Каменогорск и клуб «Торпедо», который многое нам дал в хоккейной карьере. Приятно то, что ребята не стали затягивать с задачей сохранения прописки в элитном дивизионе до заключительного матча группового этапа. Молодцы, достойно сыграли. Даррен Диц звонил и тоже выразил свои эмоции по выступлению сборной Казахстана на чемпионате мира. Поэтому можно сказать, что все следили и переживали.

- Вместе с ЦСКА выиграли уже третий Кубок Гагарина, с чем поздравляем вас от лица усть-каменогорской хоккейной общественности. Что чувствуете после очередного высокого титула?

- Такие победы всегда вызывают только позитивные эмоции. Перед ЦСКА всегда ставят только максимальные задачи. Было очень приятно выигрывать первый кубок с Игорем Никитиным, ведь мы вместе росли в одной команде в Усть-Каменогорске с семилетнего возраста. Каждое чемпионство имеет свою особенность и не похоже на предыдущие. Учитывая конкуренцию, низкий поклон всей команде, где каждый играл друг за друга. Да, были тяжелые моменты, когда проявлялся командный характер. Это плод коллективного труда и никак иначе.

- Вы возглавляете скаутскую службу топ-клуба КХЛ. Телефон и во время отпуска «разрывается» от звонков?

- Конечно, и в отпуске всегда на связи, но комплектование команд системы клуба, а именно «Звезда» и «Красная Армия», уже практически завершено. Осталась позиция защитника, но мы пока не торопимся. В рабочем порядке решаются вопросы привлечение игроков из фарм-клуба и молодежной команды в ЦСКА, поэтому можно сказать, что сейчас небольшой период «затишья».

- В родном городе со всеми увиделись?

- Прежде всего, приехал к родителям, племянникам. Со многими повидался. Вчера пообщался с Виктором Дмитриевичем Набоковым. Многие ребята разъехались по разным городам, перевезли своих родителей и близких. Раньше чаще встречались. Но тем не менее, каждая встреча придает заряд энергии на весь сезон. Мои родители по-прежнему живут в Усть-Каменогорске, всегда стараюсь приезжать.

С хоккейными товарищами по многолетним выступлениям за «Торпедо» и сборную Казахстана вижусь часто в Москве. С Димой Дударевым, тренируемся вместе в Москве, с Виталием Колесником, и учитывая то, что мы родились и выросли в одном городе, это всегда здорово, когда можем и увидеться, и в чем-то друг другу помочь. В Первопрестольной уже давно обосновались Дима Уппер и Виталий Новопашин. Всегда на связи. Встречаемся, в том числе в выставочных благотворительных матчах.

- Ваш многолетний друг и одноклубник по московскому «Динамо» Виталий Еремеев теперь будет тренировать вратарей в фарм-клубе ЦСКА?

- Да, Виталий в прошлом сезоне работал в молодежной команде «Красная Армия» и нынче их тренерский штаб переведен в «Звезду». Виталий – профессионал своего дела и передает свой богатый игровой опыт молодым вратарям, которые рассматриваются под команду мастеров ЦСКА.

- В вашем домашнем зале славы уже готово место для четвертого Кубка Гагарина?

- (Улыбается, примечание автора) Нет, я так далеко не загадываю. В хоккее такое не пройдет. Результат приходит планомерным трудом, нужно работать честно, правильно. Планировать можно тренировочный процесс, а игра рассудит.

- Вы и на лед выходите вместе с ЦСКА, судя по фотографиям на официальных информационных ресурсах клуба?

- Когда нужна моя помощь, при необходимости поработать, например, с травмированными хоккеистами всегда готов выходить с ними на ледовые тренировки. С командой на выезд летаю чаще всего в плей-офф.

- Какой совет дадите Максиму Мухаметову, который перешел в топ-клуб восточной конференции и дебютирует в КХЛ?

- Всё зависит от него. Нужно доказывать свою состоятельность вне зависимости от возраста, расти и развиваться, спрашивая, прежде всего, с себя. Мы пробивались в основной состав команды мастеров без лимитов, чего и желаю Максиму. Работать и вникать – по-другому никак.

- Вы 20-летним молодым парнем уехали покорять столичные высоты в Москву. Каким вам запомнились усть-каменогорские болельщики?

- Таких болельщиков как в Усть-Каменогорске нет нигде. Уже прошло десять лет, как я завершил игровую карьеру, но тем не менее, когда приезжаю на родину, меня узнают, подходят, здороваются. Это всегда приятно. Такая поддержка всегда приятна, болельщики «Торпедо» всегда вместе с любимой командой.

- Предлагаю вспомнить ваших наставников детско-юношеских лет в СДЮШОР «Алтай Торпедо».

- Когда становишься взрослее, осознаешь вклад наших детских тренеров в становление каждого из нас. Очень многое вложил в нас и научил азам Сергей Рафаэльевич Герсонский, всегда на связи, всегда есть что обсудить и посоветоваться. Наш возраст тренировал и Эдуард Павлович Петровский. В команде мастеров «Торпедо» первые шаги во взрослом хоккее делали уже под руководством Владимира Николаевича Гольца. А уже в суперлиге повезло играть под руководством известных тренеров: Зинэтула Хайдярович Билялетдинов, Валерий Константинович Белоусов и другие. Возвращаясь к тренерскому таланту Сергея Рафаэльевича Герсонского, напомню, что его ученик Антон Курьянов недавно был назначен на должность генерального менеджера омского «Авангарда». Неспроста в нас закладывали человеческие качества и рабочую этику. Поэтому только слова благодарности всем тренерам!

- Что пожелали в личной беседе главному тренеру «Торпедо» Александру Шахворостову?

- Всегда слежу и переживаю за «Торпедо». Желаю удачи в новом сезоне. Всегда приятно возвращаться домой и видеться с друзьями из нашей большой хоккейной семьи выпускников «Торпедо» Усть-Каменогорск! Только удачи и побед, «Торпедо»! Болеем за вас!

- Желаем вам успехов в новом сезоне! Спасибо за беседу!

Фото: группа ХК «Барыс» Вконтакте

Источник: Еженедельник "Контакт-Спорт" (№ 26 от 03.08.2023)

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Вторник, 08 августа 2023 14:36
Прочитано 1162 раз
Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Pro Hokei Ligasy

ДС им. Бориса Александрова

- : -
11.12.2023 (18:30)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Pro Hokei Ligasy

ДС им. Бориса Александрова

2 : 4

(1:1, 1:2, 0:1)

05.12.2023 (18:30)

Pro Hokei Ligasy

2023/2024

Регулярный сезон

#КлубИШО
1Arlan32124–4555
2Humo34118–5754
3Nomad34102–7645
4Torpedo3292–7839
5Gornyak3298–10438
6Saryarqa3291–9437
7Beibarys3494–10936
8Aqtóbe3492–10634
9Almaty3494–12729
10Qulager3477–10227
11Ертiс3257–1418
torpedo-players