torpedo logo

«Забросил Гашеку – и подумал: «теперь можно завершать карьеру!»

«Забросил Гашеку – и подумал: «теперь можно завершать карьеру!»

Во второй части большого интервью Павел Каменцев вспомнил легендарную Олимпиаду в Нагано и затронул острые проблемы современного хоккея.

- В 2014 году в интервью нашему еженедельнику Андрей Пчеляков на вопрос об Олимпиаде-98 в Нагано «какие слова Бориса Александрова запомнились тогда больше всего?», ответил: «мне больше всего врезалась в память его фраза перед матчем с канадцами: «давайте перевернем хоккейный мир». В вашей памяти тоже это отложилось по-особенному?

- Прибыв в Нагано, мы провели своеобразный отборочный турнир: выиграли у Италии (5:3) и сыграли вничью с Австрией (5:5), пробившись в финальный раунд, где нас ожидал «экзамен» с грандами мирового хоккея, которые были укомплектованы звездами НХЛ. И, наверное, только тогда пришло осознание того, что началось всё по-настоящему на первой для хоккейной сборной Казахстана зимней Олимпиаде. Мне запомнилось, как перед матчем со Словакией Владимир Антипин увидев смеющихся словаков, произнес: «смейтесь, смейтесь, мы вас всё равно обыграем». А у сборной Словакии звезды НХЛ: Петер Бондра из «Вашингтон Кэпиталз», Роберт Швехла из «Флориды Пантерз», Роберт Петровицки.

Фраза Бориса Викторовича вселила нам уверенность в свои силы.

- Вот как описывал концовку сенсационного матча против Словакии главный редактор нашего еженедельника и очевидец тех событий Виктор Антонов: «И вот тут началось! Бондра и Швехла почти не уходят с площадки. И откуда у них только силы берутся?! Страсти накаляются до предела. Корешков получает двухминутный штраф. На льду у словаков опять звездный легион и Бондра на какое-то мгновение опережает наших защитников, выкатывается один на один и технично, на противоходе отправляет шайбу в ворота Еремеева. Вот он, класс игрока уровня «All Stars Game» - выжать максимум из ситуации. 

Времени остается все меньше и меньше. Словаки плотно оккупировали нашу зону и пытаются вырвать победу. Броски следуют один за другим, но Еремеев и оборона в целом безупречны в своих действиях. Надо продержаться, сохранить этот счет. И тут шайбу перехватывает Земляной, не мудрствуя лукаво, он выбрасывает ее вверх свечой в район красной линии, где кругляш подбирает Александр Корешков. Выход один на один и - победа за нами!!! Браво, Александр! Браво, сборная Казахстана!». Эпизод, когда Игорь Земляной парашютом отправил шайбу под синюю линию на ход Корешкову, до сих пор перед глазами?

- Я недавно пересматривал видео! Аж мурашки по коже! Я долго не мог найти в интернете свой гол в ворота Чехии. Помогли айтишники и всё-таки отыскали на каком-то чешском сайте и посмотрел. Почему-то в памяти тот момент отложился по-другому. А когда пересмотрел видео того матча оказалось, что бросил прямо в «домик» Гашеку. А тогда сел на лавку и подумал: «ну всё, теперь можно завершать карьеру!» (смеется, примечание автора).

- Каково это выходить на лед против Канады? Вот они - легендарный Гретцки, капитан команды Линдрос, «малыш» Флери, умница Айзерман, невозмутимый Макинис, впрочем, так можно перечислять весь заявочный список. Что ни имя, то суперигрок.

- Конечно, у Канады собрался звездный состав. Помню момент: Олега Кряжева один из канадцев встретился у борта, аж Олег «потерялся». Потом сидим на лавке, и он спрашивает: «кто там меня «убил» у борта»? А услышав фамилию, даже посмеялись: «этому можно» (смеется, примечание автора).

- Еще один яркий момент: в матче Казахстан-Россия будущий герой полуфинала Павел Буре отметился дублем, а третий период смотрел с трибуны. Настолько была существенная разница между НХЛ и суперлигой, что россияне могли доигрывать без своей главной звезды?

- Безусловно, если бы мы играли чаще с НХЛовцами, то разница была бы менее существенной. Когда мы вышли против финнов это особенно ощущалось при игре в меньшинстве: просто стоишь и образно выражаясь, голова идет кругом от их комбинаций.

- В Омске героев Нагано встречали по-особенному?

- Руководство «Авангарда» устроило встречу нас-игроков сборной Казахстана! Было приятно, тем более омский клуб в составе сборной представляли Олег Кряжев, Игорь Никитин и я. Знакомые при встрече рассказывали, что смотрели трансляции матчей с участием нашей команды. Конечно, приятно такое внимание!

Кстати, в том же году мы ездили в Швейцарию на чемпионат мира – первый для Казахстана в элитном дивизионе. Насыщенный получился 1998-й год – наигрались вдоволь.

- В те годы у федерации были сложности с выплатой премиальных, но в сборную Казахстана почти всегда приезжали все ведущие игроки.

- Когда сборную возглавлял Борис Викторович Александров вопрос приезжать или нет даже не стоял. Мы летели по первому зову. Отказать ему было невозможно.

- Каким вспоминается Михаил Бородулин?

- Миша был настоящим капитаном и мужиком! Его слово и авторитет были непререкаемыми. Он умел завести коллектив. Сказал – значит сделаем. Для любого тренера такой капитан и лидер был большим подспорьем. Что в «Торпедо», что в магнитогорском «Металлурге» Михаил Бородулин пользовался большим уважением.

- Каково это играть против легендарных братьев Корешковых?

- С Евгением Корешковым мы росли в одной команде, затем в армии доигрывали полгода. Они легенды и этим всё сказано. Чувствовали друг друга даже с закрытыми глазами.

- Как складывалась карьера после Омска?

- Поехал в Хабаровск, но не сложилось, и Виктор Иванович Семыкин пригласил в кемеровскую «Энергию». Там в то время было немало усть-каменогорцев: Эдуард Поляков, Андрей Псарёв, Андрей Цыба, Константин Сподаренко, Мурат Мухаметов.

- Вскоре вернулись в родной Усть-Каменогорск.

- В Кемерово возникли финансовые проблемы и тут поступило приглашение от Николая Ивановича Мышагина. В родном клубе провел полгода.

- В 2007 году ваш многолетний партнер Олег Кряжев перешел в «Казцинк-Торпедо», а команду возглавлял Ерлан Сагымбаев. Может и вас снова приглашали в «Устинку»?

- Нет, не приглашали. Мы вскоре с Олегом вновь играли вместе в Кемерово и снова получали огромное удовольствие от хоккея.

- Завершили карьеру в «Энергии». Была возможность продлить игровой век?

- Перед заключительным сезоном мне объявили, что предложат тренерскую должность в команде, и я уже потихоньку переключался на новую стезю, изъявив желание попробовать себя в роли играющего тренера. Другое дело, что Кемерово – специфический город в плане развития хоккея с шайбой. Там развивали хоккей с мячом, и шайба стала сдавать позиции. Ставку сделали на Новокузнецк. Возможно, я тогда погорячился и ушел в бизнес. Впрочем, об этом периоде стараюсь не вспоминать. Стало хорошим жизненным уроком.

Завершив хоккейную карьеру многие оказываются не у дел. Начинаешь жить по-новому, привыкать к другим реалиям. Я привык к постоянным поездкам еще с детства и не могу сидеть на месте.

Рад, что снова вернулся в родную хоккейную стихию. Да, в тренерской работе много нюансов, хоккей не стоит на месте и нужно постоянно обучаться. Сейчас нужен другой подход к детям. Мы играли во дворе, а сейчас с этим большая проблема. Никита Кучеров ведь признался, что ему многое в плане развития игрового мышления дал ручной мяч. А мы этим занимались с детства, играли и в футбол, и в ручной мяч, баскетбол. Сейчас недостаточно спортивных площадок для спортигр. В Бердске идет не отбор, а набор. В Новосибирске стало больше ледовых комплексов, соответственно и меньше детей приходит в нашу школу.

- На матчи КХЛ удается выбираться?

- Вместе с мальчишками посещали матч «Сибирь» - «Торпедо» (Нижний Новгород). Мне импонирует тренерская философия Игоря Ларионова, построенная на комбинационном хоккее, его интервью тоже влияют на то, что и другие тренеры стали интереснее рассказывать о хоккее. Бывает, смотришь матч, а шайбу по борту гоняют, а разве это интересно болельщикам? Лучшее, что было в советском хоккее переняли в НХЛ, а мы взяли у них худшее. С другой стороны, от тренеров требуют сиюминутного результата, а значит во имя победы команды играют в оборонительный хоккей: забросили одну шайбу и дальше удерживают, терпят и отбрасываются.

В своей команде запрещал и запрещаю мальчишкам выбрасывать шайбу по борту. Учил их с детства этим постулатам, потом выпускаются, едут затем в клубы МХЛ и звонят: «Павел Геннадьевич, а здесь нас заставляют выбрасывать шайбу по борту». А для чего тогда мы их учили играть в хоккей, а в молодежном и взрослом хоккее их превращают в роботов? Когда они будут ИГРАТЬ в хоккей?

- Возможно, есть влияние и сборной Финляндии, которая играет в оборонительном стиле и добивается высоких результатов. А тренеры клубов КХЛ берут за основу финский стиль.

- Не знаю повлияло ли это или нет, но в НХЛ, когда упала снизилась зрелищность и упала посещаемость, сумели произвести изменения, включая в тренерском корпусе и сейчас их матчи интересно смотреть болельщику. Думаю, что и у нас к этому придут.

- Пятерка вашей мечты. Какая она?

- В защите Игорь Никитин и Алексей Трощинский, в нападении оставляем своих старых товарищей: слева - Олег Кряжев и справа Ерлан Сагымбаев, чтобы ностальгировать (смеется, примечание автора).

Автор: Ернур Саудегеров

"Контакт-Спорт" (Спортивный еженедельник выходит с мая 1992 года)

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Понедельник, 03 июля 2023 09:49
Прочитано 1267 раз
Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Pro Hokei Ligasy

ЛД «Актобе»

5 : 1

(2:0, 2:1, 1:0)

27.02.2024 (20:00)

Pro Hokei Ligasy

2023/2024

Плей-офф

#ФиналСчет
1
3
Arlan
Nomad
4:1
#Матчи за 3-е местоСчет
5
7
Aqtóbe
Saryarqa
2:3
#1/2 финалаСчет
1
7
Arlan
Saryarqa
4:0
3
5
Nomad
Aqtóbe
4:1
#1/4 финалаСчет
1
8
Arlan
Beibarys
4:1
2
7
Humo
Saryarqa
2:4
3
6
Nomad
Gornyak
4:0
4
5
Torpedo
Aqtóbe
0:4

Pro Hokei Ligasy

2023/2024

Регулярный сезон

#КлубИШО
1Arlan50194–7284
2Humo50175–8379
3Nomad50179–12069
4Torpedo50163–12863
5Aqtóbe50142–15157
6Gornyak50157–15955
7Saryarqa50137–14553
8Beibarys50140–15747
9Qulager50118–15543
10Almaty50130–20937
11Ертiс5089–24516